PALADAR - SENSAÇÃO E PERCEPÇÃO


McBurney e Gent, 1979 acreditavam que: as Sensações básicas do paladar eram DOCE, AZEDO, SALGADO, AMARGO, e as outras que se originavam da mistura dessas.

Desenvolveu-se estudo científico sobre FIBRAS NERVOSAS ESPECIALIZADAS para as QUATRO SENSAÇÕES BÁSICAS DO PALADAR em que:


  • encontraram um RECEPTOR para a QUINTA SENSAÇÃO DO PALADAR: o sabor condimentado e substancial do umami. (palavra de origem japonesa que significa "delicioso e apetitoso") é o nome do quinto sabor básico descoberto pelo pesquisador japonês Kikunae Ikeda)
PALADAR é um SENTIDO QUÍMICO e tem mais PROPÓSITOS do que simples PRAZERES:

Propósitos do paladar - Alimentos ricos em energia e proteína que garante a sobrevivência.
                                      Gostos aversivos mantendo-nos distante de alimentos tóxicos.

As FUNÇÕES DE SOBREVIVÊNCIA dos PALADARES BÁSICOS:
  • DOCE - Indica Fonte de energia
  • SALGADO - Indica Sódio essencial para os processos fisiológicos.
  • AZEDO - Indica ácido potencialmente tóxico.
  • AMARGO - Indica Potenciais venenos.
  • UMAMI - Indica Proteínas para crescer e reparar tecidos.
Enquanto SENTIDO QUÍMICO, observa-se no PALADAR:
  • Dentro de CADA PEQUENA SALIÊNCIA na parte de CIMA e nos LADOS da LÍNGUA, encontram-se pelo menos 200 PAPILAS GUSTATIVAS.
  • CADA PAPILA GUSTATIVA contém UM PORO QUE CAPTA  as SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS DA COMIDA.
  • CADA UM DESSES POROS,  de 50 a 100 CÉLULAS RECEPTORAS GUSTATIVAS PROJETAM CÍLIOS em forma de antena que APREENDEM AS MOLÉCULAS DO ALIMENTO.
  • Alguns RECEPTORES respondem  principalmente às MOLÉCULAS DOCES, outros às MOLÉCULAS SALGADAS, e assim, para os demais sentidos básicos.
  • RECEPTORES GUSTATIVOS reproduzem-se a cada uma ou duas semanas. (caso queime a língua com comida quente não é grave).
  • A partir daí, vai DESENCADEAR UMA RESPOSTA QUE ATIVE O LOBO TEMPORAL DE SEU CÉREBRO, ONDE É PERCEBIDA A SENSAÇÃO.
IMPULSO NERVOSO deverá ser levado ao  CÉREBROonde será INTERPRETADO e PERCEBIDO.

Pesquisas recentes demonstram que cada sabor ativa uma região específica do córtex gustativocom exceção do azedo, que aparentemente não é interpretado nesse local.

Cowart, em 1981 descobriu que à medida em que ENVELHECEMOS o número de PAPILAS GUSTATIVAS DIMINUI, bem como, DIMINUI A SENSIBILIDADE DO PALADAR.O fumo e o álcool aceleram esse declínio.


POR MAIS QUE AS PAPILAS GUSTATIVAS SEJAM ESSENCIAIS,
O PALADAR ENVOLVE MAIS DO QUE TANGE A LÍNGUA.

  • Aspectos que podem influenciar o PALADAR:
  1. Nossas EXPECTATIVAS, quando informado de algo que gostamos ou que não gostamos.
  2. PREÇO do alimento, quando está dentro ou fora do que esperamos. Quando algo que desejamos é barato, desencadeia atividades em uma área cerebral, que corresponde às experiências prazerosas. (Plassmann et al., 2008).
Curiosidade: Você sabia que a temperatura pode influenciar no sabor do alimento? Quando temos alimentos mais frios, percebemos melhor o gosto azedo. Quando o alimento está com uma temperatura maior, percebemos ele mais doce. Sendo assim, chocolates que ficam guardados na geladeira apresentam-se menos doces que aqueles consumidos na temperatura ambiente.


Bibliobrafia:

MYERS, David G., DEWALL, C. Nathan , Psicologia, 11 edição, LTC, Cap. 6: SENSAÇÃO E PERCEPÇÃO.

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